ВСТРЕЧА
 
Главная » 2015 » Июль » 24 » Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики / Мальцев Г. И. / 1989
Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики / Мальцев Г. И. / 1989
19:29

Монография посвящена коренным проблемам народной поэзии. Основной акцент сделан на изучении специфики эстетического отношения фольклора к действительности. Автору удалось снять многие привычные, шаблонные подходы к народной лирике, вскрыть глубинную семантику и многомерность фольклорной формулы, в которой сконцентрировано содержание и художественно типизирован социокультурный опыт народа.

Предлагаемое исследование принадлежит молодому талантливому ленинградскому ученому, который должен был защитить его в качестве кандидатской диссертации. Судьба, к сожалению, распорядилась иначе: Георгий Иванович Мальцев (11 окт. 1947 г. — 14 авг. 1982 г. ) не дожил нескольких месяцев до защиты.
Издать книгу побудил не только долг перед памятью друга, но главным образом то обстоятельство, что работа поднимает коренные вопросы народной поэзии и решает многие из них на самом высоком научном уровне.
Щедро наделенный способностями, Г. И. Мальцев обладал и завидным трудолюбием, работал всегда вдохновенно, радостно, увлеченно. Закончив итальянское отделение филологического факультета, Георгий Иванович вышел из стен Ленинградского университета с превосходным знанием нескольких европейских языков, широкой эрудицией в области лингвистики, теории и истории литературы, искусствознания. Желание проникнуть в суть народного искусства привело его к необходимости изучения фольклорного мышления, художественного языка устной поэзии. Исследователь обратился к ключевому началу народной эстетики — к формульности, которая, в свою очередь, является одним из выражений канона - универсальной, сквозной категории фольклора.
Работа Г. И. Мальцева имеет принципиальное значение и с точки зрения методики исследования фольклорных жанров. Опираясь на известное положение В. Я. Проппа (фольклор есть своеобразное явление, возникшее на определенном этапе развития культуры и типологически отличающееся от привычной нам профессиональной культуры нового времени), автор отказывается от традиционного литературоведческого подхода к поэтике народного творчества, находит те способы и методы анализа, которые позволяют выявить закономерности его эстетики, исходя из специфики самого фольклора.
Г. И. Мальцев написал единственную книгу, но она, безусловно, займет видное место в ряду фундаментальных работ по фольклору

Оглавление:

Введение
Глава I. Эстетическая специфика формулы и содержание
песни. Традиция—формула—текст
Глава II. Традиционные формулы и композиция текста

Автор: Мальцев Г. И.
Название: Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики (Исследование по эстетике устно-поэтического канона)
Издательство: Л. : Наука
Язык: Русский
Страниц: 172
Год: 1989
Формат: PDF
Размер: 5Mb

Скачать Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики / Мальцев Г. И. / 1989

Скачать с turbobit.net Одним файлом

Скачать с uploaded.net Одним файлом

Скачать с rusfolder.net Одним файлом
Расскажи друзьям:



Категория: КНИГИ | Просмотров: 321 | Добавил: zenj68 | Теги: необрядовой, народной, традиционные, формулы, русской, лирики | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 21 Май 2024, 13:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [382]
Появились тесты
ФОТО [498]
ВИДЕО [611]
ПРОГРАММЫ [1189]
СТАТЬИ [607]
МУЗЫКА [8941]
ФИЛЬМ [59]
КНИГИ [3581]
ИГРЫ [40]
ИСТОРИЯ [244]
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (ФАКТЫ) [1]
НУЖНОЕ [34]
ПОЛЕЗНОЕ [0]
ПРИРОДА [0]
ЖИВОТНЫЕ [35]
ЛЮДИ [0]
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3092
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024