Эта последняя пушкинская сказка была написана в 1834 г. (напечатана в 1835 г. ) и представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга "Легенда об арабском звездочете". Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы - образами русской народной поэзии. Он создал на этой основе свою сказку, близкую и в идейном и образном отношении к подлинно-народному творчеству. Шутливая форма рассказа, иронический тон в описании царя Дадона и его действий, крайняя лаконичность повествования, отсутствие авторских разъяснении - все это часто приводило критиков к неправильному пониманию простого смысла сказки о золотом петушке: в ней искали политической темы, намеков на личные отношения Пушкина к Николаю I и т. д. На самом деле Пушкин написал шутливую сказку на тему об опасности, гибельности женских чар. Название: Сказка о Золотом Петушке Автор:
...
Читать дальше »
|
Автор книги - знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934) - рассказывает о своих воспитанниках. Дуров создал театр зверей и назвал этот дом "Уголком Дурова". В нем живут обезьяны, морские львы, белые медведи, собаки, зайцы, барсуки, ежи, птицы!.. И звери там не просто живут, а учатся разным вещам, чтобы выступать в цирке.
...
Читать дальше »
|
Пищевые пряности - древнейшие спутники человечества. Наши далекие предки обнаружили, что небольшое количество пряностей меняет аромат пищи. Они стали специально искать пахучие травы и коренья, ароматные плоды и семена, чтобы обогатить вкус и запах продуктов, предохранить их от порчи и даже придать еде особые, целебные свойства. Из ароматных растений люди получали и пищу, и лекарства. Хотя в древности ничего не знали о химических компонентах пряностей и не догадывались о механизмах их действия, употребление специй во всем мире стало привычкой и постепенно превратилось в необходимость. В русской кухне прежних времен широко использовали ароматические растения - кервель, сельдерей, кориандр, майоран, чабер, базилик, эстрагон и другие. Традиции в значительной степени были утеряны, однако в последние годы интерес к этой группе растений сильно возрос. Уголок пряных трав есть на любом дачном участке, но зачастую он ограничивается укропом и петрушкой. Книга поможет расширить ассортимент ароматных растений, которые легко вырастить в условиях средней полосы России и в долее южных районах. Особое внимание уделяется особенностям биологии и приемам выращивания этих ра
...
Читать дальше »
|
Луковичные цветы обладают целым рядом достоинств. Они дарят пышное цветение вскоре после посадки, имеют яркие разноцветные окраски изящных цветков, придают особый шарм саду. Они могут играть самостоятельную роль в саду, но с учетом непродолжительного цветения и последующей потери декоративности чаще используются как дополняющие основную композицию растения. Это может быть высадка нескольких луковиц между многолетними цветами, красивыми в другое время, или размещение под пологом деревьев и кустарников. Они незаменимы для весеннего оформления, ведь в это время только они способны подарить краски. Летом выбор цветущих растений гораздо шире, но луковичные все равно остаются востребованными, даря изысканность и необычность. При обдуманном подборе видов эта группа растений способна обеспечить цветнику декоративность в течение всего сезона. Содержание 1. Хотите украсить сад - начните с луковичных 2. Кто такие геофиты 3. Очаровательные мелколуковичные, или первоцветы 4. Жизнеутверждающие нарциссы и гиацинты 5. Яркие тюльпаны 6. Элегантные луки и камассии 7. Великолепные лилии 8. Теплолюби
...
Читать дальше »
|
|