ВСТРЕЧА
 
Главная » 2010 » Август » 23 » Погорельцы из села Ольховатка недовольны ходом начисления компенсаций
Погорельцы из села Ольховатка недовольны ходом начисления компенсаций
17:17
Восстановление домов для пострадавших от лесных пожаров в Воронежской области идет впечатляющими темпами. Но многие погорельцы все равно недовольны - кто площадью нового жилья, кто размерами компенсаций.

Два берега Дона

В центре села около школы собралось десятка два недовольных погорельцев - они дежурят тут часами, ожидая раздачи гуманитарной помощи, а сегодня собрались, чтоб пообщаться с журналистом из Москвы, слух о приезде которого распространился со скоростью лесного пожара. Перебивая друг друга, они жалуются на жизнь.
Погорелеца села Ольховатки с гуманитарной помощью

Восстановление села Ольховатка Воронежской области

Некоторые погорельцы не хотят больше жить в Ольховатке, а, пользуясь возможностью, хотели бы переехать - кто в райцентр, кто поближе к Воронежу. Тут-то и начинаются проблемы.

"Власти говорят нам: если хотите в Ольховатке, то мы вам сразу начнем дом строить. Но мы в райцентре хотим, в Верхнем Мамоне", - рассказывает одна из погорелиц Зинаида Усынко.

По ее словам, созданная после пожара комиссия по распределению помощи готова выделить ей деньги на покупку дома (из расчета 23 тысячи рублей за каждый сгоревший квадратный метр), но только после того, как она начнет оформлять сделку. Продавцы же готовы начать оформление документов купли-продажи только после получения задатка от Усынко. Денег на задаток у нее, соответственно нет. Замкнутый круг. А тут еще цены на дома в районе после того, как погорельцы стали получать деньги, заметно выросли - на 300-400 тысяч.

Но Усынко не сдается и продолжает искать дом. В родное село она категорически не хочет - якобы потому, что не хочет жить на пепелище, но потом сознается, что просто хочет жить поближе к детям, которые давно перебрались в райцентр.

Довольно быстро становится понятно, что люди ухватились за свою трагедию как за шанс что-то в своей жизни исправить.

С "бывшим" под одной крышей

Например, Наталья Полонская имела в Ольховатке полдома - вторая половина принадлежит ее бывшему мужу Михаилу. Дом сгорел, и власти теперь предлагают Полонским построить новый дом - тоже один на двоих.

"Зачем мне дом с бывшим мужем? - возмущается Наталья. - Как мы там будем жить двумя семьями? У меня новый гражданский муж, у Миши тоже, и слава Богу".

"Но ведь раньше как-то уживались?" - возражает корреспондент РИА Новости.

"А мы вместе давно не живем. Я в Ольховатке не живу - работы-то нет. Я в Россоши (соседний город) угол снимаю". И жилье она хочет, соответственно, в Россоши.

"Я трехкомнатную не прошу. Пусть мне однушку купят хотя бы", - говорит Наталья.

Михаил Полонский тоже с экс-супругой воссоединяться желанием не горит и хочет, чтоб жилье ему построили поближе к Воронежу - он давно перебрался на заработки в областной центр.

Зинаиде Зозуле, у которой сгорела дача, вовсе отказали в компенсации, на основании того, что она не была в своем жилье прописана и это дача, а не дом. Хотя все ее документы, доказывающие право на эту недвижимость, в полном порядке.

"Я вообще тут живу с апреля по ноябрь, дольше, чем дома в Липецке, - утверждает пенсионерка. - Мне сказали привести трех свидетелей. Я привела, а они все равно не дают".

У Екатерины Дутовой в пожаре сгорели два дома - ее и матери, доставшийся Екатерине по наследству. Сейчас Дутова живет в этом же селе у знакомой и ждет компенсации. На встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым ей пообещали, что дадут деньги за оба дома. Однако стоило главе области уехать, как чиновники рангом ниже сообщили погорелице, чтобы на многое не рассчитывала.

Похожая проблема у семьи Вьюховых. Они переехали в Ольховатку из Питера четыре года назад. На деньги от проданной в Петербурге квартиры Валентина Борисовна построила большой дом и купила еще два небольших - сыну и дочке. Сгорели все три, а восстановить ей обещают только один.

"У нас был такой хороший дом, мы только в этом году его достроили. Светлый - в каждой комнате по два окна. А в этом проекте - только по одному, - жалуется Валентина Вьюхова. - И не сто метров будет, а только девяносто".

Мы идем посмотреть, как строят новое родовое гнездо Вьюховых. Тут орудует бригада сразу человек из двадцати. Фундамент уже готов, под неусыпным надзором "камер Путина", транслирующих ход строительства в интернет и кабинет премьера, рабочие месят бетон и аккуратно кладут кирпич.

"Вообще-то мы довольны. Будет дом - а все остальное наживем", - говорит Вьюхова.

Сейчас она с детьми ютится на чьей-то даче - пустили пожить бесплатно.

Кому больше повезло

В клубах пыли от проезжающих грузовиков мы прогуливаемся мимо строящихся домов, и Валентина Вьюхова объясняет: тут будет асфальтовая дорога, уже обещали положить. Ее дети больше радуются оптоволоконному кабелю, который тоже обещали сюда протянуть, а то сейчас жалобы президенту Медведеву приходится писать через GPRS.

Мы проходим чудом сохранившийся дом соседки тети Гали, и Вьюховы заметно сбавляют тон - тетя Галя завидует, ведь ее старенькая халупа, покрытая какими-то досками и кусками фанеры, в пожаре уцелела, и теперь она живет на стройке пополам с пепелищем.

Такие счастливцы недолго радовались своей удаче - теперь они считают везунчиками как раз тех, кто в огне все потерял, - им ведь построят новые дома.

С красивого пригорка, на котором будет стоять новый дом Вьюховых, мы смотрим вниз, на сгоревшую часть Ольховатки.

"О, на деревьях новые листочки появились", - показывает Валентина Борисовна на деревья с опаленными кронами. Их верхушки уже стоят зелеными. скачать
Расскажи друзьям:



Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 429 | Добавил: КАЛЯН | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 27 Май 2024, 15:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [382]
Появились тесты
ФОТО [498]
ВИДЕО [611]
ПРОГРАММЫ [1189]
СТАТЬИ [607]
МУЗЫКА [8958]
ФИЛЬМ [59]
КНИГИ [3581]
ИГРЫ [40]
ИСТОРИЯ [244]
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (ФАКТЫ) [1]
НУЖНОЕ [34]
ПОЛЕЗНОЕ [0]
ПРИРОДА [0]
ЖИВОТНЫЕ [35]
ЛЮДИ [0]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3092
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024