ВСТРЕЧА
 
Главная » 2010 » Август » 22 » Садовые домики
Садовые домики
12:13
Так уже сложилось, что получив в приданое шесть соток, мне пришлось попробовать себя в роли садовода, да так удачно, что остаюсь им и по сегодняшний день. Поэтому, перемещаясь по России матушке, а поколесить, довелось изрядно, мне всегда интересен был быт садоводов и огородников. И если в агротехнических приемах выращивания плодов мы в основном едины, то садовые домики – верх изобретательности и индивидуальности. Именно садовые домики, а не выращиваемый урожай, сегодня в поле этого обзора.

Садовый домик, это небольшое здание в саду или в огороде, так, по крайней мере, утверждает википедия, где можно хранить рабочий инвентарь, принять пищу, укрыться от непогоды и в случае необходимости переночевать. Если же «загородная резиденция» позволяет, пусть даже с небольшим комфортом, прожить некоторое время, то это уже классифицируется как дача. Лично мне трудно провести тут четкую границу, поскольку изначально на своем участке все строения задумывались с долей аскетизма и без изысков, но достаточной функциональностью. Поэтому получившееся строение полностью подходит под это определение: стол, кровать, кухонный угол и угол для инструмента. Но практика проживания уже отлична от описания, поскольку наш садовый домик укрывал нас месяцами, и не только летом.

Все, кто строился в советский период, знают, что купить ничего было нельзя, все надо было доставать. Может быть, именно этот фактор и определил, что домики садоводами строились и собирались из всякого строительного хлама, где то отслужившего свой век и получившего вторую жизнь на садовом участке. Почему то средняя полоса России особо «разношерстна» в этом плане, где под домик приспособлены старые автобусы, будки автомастерских, не редкость Диогеновкие конструкции, но в основном сарайчики, с односкатной крышей. Нечто подобное и я соорудил, вкопав по углам строения старые шпалы и обшив изнутри и снаружи доской. Полы появились значительно позже, да и рубероид на шифер на крыше поменял не через год. Но рос сад, появился первый урожай, и аскетизм проживания полностью компенсировался результатами труда. Изобилие урожая винограда заставило заниматься его переработкой, и какое чудо - вспомнить «вкус» летнего солнца, открыв в Новогоднюю ночь вино, собственного производства.

Но неумолимо время, и садовый домик тоже потребовал радикальной реконструкции. Лепить из хлама, почему то уже не хотелось, строить терем –есть один, в городе. И взяв лукошко с огородными дарами, решил я погулять по новостройкам, да соседушек по расспрашивать, узнать, как современные садоводы строятся. Вы знаете, не так уже и все плохо оказалось. Наоборот, все изумительно! Садовые домики есть на любой вкус и претензии. Рынок настолько наводнен предложениями, что и цена начинает приобретать разумные рамки. Поэтому следующим этапом было изучение предложений производителей.

Выбор пал на конструкцию домика, внешне напоминающего шалаш, с хорошей организацией функциональных зон. Материалом стен служит шлифованная шпунтованная доска, не требующая дополнительной обработки изнутри, и при желании которую можно утеплить снаружи пенополистеролом. Выступающая кровля и деревянный настил перед входной дверью позволяют вести речь об открытой веранде, которой так недоставало у старого домика. Проект не предусматривает обустройство фундамента, устанавливая дом на бетонную плиту, что как никогда устраивало и меня, поскольку при ремонте предыдущего строения, уже была залита бетонная подушка, по размеру подходившая под новый дом. Долгое время было искушение проектом с мансардой, поскольку дополнительная площадь не может быть лишней, а изолированное помещение при прежних габаритах – мечта садовода. Но аскетизм в комфорте, укрепившийся в семье с годами, сказал свое веское нет, поставив этим точку в капризах выбора, и предложив организовать сборку садового домика.

Вот тут конечно производитель оказался вне всяких похвал, поскольку в заявленные сроки сборки, 2 дня с доставкой, уложился, без нареканий к качеству работ и не оставив после себя, что небывало, бытового мусора, включая окурки и пустую тару. Домик сиял новизной, поблескивая боками обработанной древесины, сияя новыми окнами и излучая энергию радости, став на некоторое время огородным центром «вселенной». Со временем его пришлось все же утеплить и установить для обогрева электрический конвектор, поскольку желание быть подальше от выхлопных газов города подвигло предельно поздно заканчивать садовые и огородные дела, подталкивая просто подольше оставаться на природе. Чердачное помещение так же утеплилось, только не современными теплоизолами, а опавшей с деревьев листвой, наращивая толщину из года в год. Внутренне пространство осталось неизменным: стол, кровать, кухонный угол и угол для складирования инструмента.

Многие, выезжая из города на природу, сады или дачи, пытаются взять с собою и городской комфорт, не понимая, что и от комфорта нам так же необходим отдых. Все познается в сравнении, и полежав в садовом домике на деревянном ложе, я и на городской одр соорудил жесткий настил, поскольку для меня почему то такой отдых полноценнее.

Садовые домики, дачная амнистия.

Вспомните, сколько кабинетов приходилось обходить несколько лет назад, и какое количество документов необходимо было подписать только для того, чтобы юридически и по всем правилам зарегистрировать небольшой садовый домик на приусадебном участке за городом. Законодательная база нашей страны обратила на этот вопрос существенное внимание, и уже с 1 сентября текущего года в действие вступит закон, целью которого является значительное упрощение оформления ваших загородных построек, садовых домиков. Кроме того, гораздо проще станет оформить права на специальные постройки в городах. Несмотря на то, что до принятия закона остается еще пара месяцев, внимательно изучив его требования, вы можете буквально с завтрашнего дня заняться сбором всех необходимых документов.

В случае, если ваша постройка представляет собой беседку, хозяйственный блок, гараж или другое подобное строение, то для его правильной регистрации на дачном участке вам потребуется только декларация о постройке. Что очень важно, подобную декларацию вы можете с успехом составить собственноручно. В этом документе обязательно должны быть отображены как назначение, название, адрес и год создания, так и составляющие материалы, номер самого участка и данные о подключении строения к различным сетям. Кроме этого, вам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие ваши права на этот садовый участок. Кстати, если у вас на руках имеется ранее оформленное подтверждение прав на собственность современного образца, то вышеуказанный документ предъявлять вам будет не нужно. Кроме этого, есть определенные группы собственников подобного имущества, которые также освобождают от лишней бумажной волокиты. Узнать, принадлежите ли вы к одной из таких групп, можно будет в специальной документации. Если же вам необходимо оформить права на здание (садовый домик), месторасположение которого используется для ведения подсобного хозяйства, то забудьте об акте ввода в эксплуатацию и других сходных документах. В этом случае вам пригодится только техпаспорт строения, составлением которого занимались в БТИ.

Давайте подробнее рассмотрим, как правильно оформить права на землю, если до сих пор вы этого еще не сделали. Вышеуказанный новый закон поможет вам максимально быстро справиться с этой ситуацией в двух случаях.
  • В первом случае у вас должен быть документ, полностью подтверждающий ваши права на участок по причине пожизненного наследования. Также у вас может быть документ с так называемым «неопределенным» правом или любая бумага, указывающая на ваше бессрочное пользование участком. В подобной ситуации вы становитесь законным владельцем буквально сразу.
  • Во втором случае вы, владея участком земли, должны состоять в каком-нибудь товариществе. Это может быть как огородническое или садовое товарищество, так и обычный кооператив. Обратите внимание, что юридические бумаги, подтверждающие ваше право на земельный участок, могут и вовсе отсутствовать.
скачать
Расскажи друзьям:



Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 405 | Добавил: КАЛЯН | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 24 Май 2024, 20:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [382]
Появились тесты
ФОТО [498]
ВИДЕО [611]
ПРОГРАММЫ [1189]
СТАТЬИ [607]
МУЗЫКА [8954]
ФИЛЬМ [59]
КНИГИ [3581]
ИГРЫ [40]
ИСТОРИЯ [244]
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (ФАКТЫ) [1]
НУЖНОЕ [34]
ПОЛЕЗНОЕ [0]
ПРИРОДА [0]
ЖИВОТНЫЕ [35]
ЛЮДИ [0]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3092
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024