ВСТРЕЧА
 
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » микроскоп
микроскоп
17:03

микроскоп

микроскоп

Относительно недавно в России появилась модная тенденция – иметь дома микроскоп. Об этом свидетельствует резкий скачок наверх графика объемов продаж. Можно купить универсальный микроскоп и самостоятельно изучать микромир в домашних условиях. Но основное применение микроскопа осталось прежним - использование в лабораториях, институтах, образовательных учреждениях и сервисных центрах для научных или промышленных исследований.

Что такое микроскоп?

Микроскоп - это оптико-механический прибор для обнаружения, наблюдения и исследования мельчайших предметов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Микроскопы позволяют определять форму, размеры, строение и структуру исследуемых объектов.

Принято считать, что изобретателем микроскопа является Антони Ван Левенгук (Голландия), который сконструировал в XVII веке свой прибор с одной линзой, с помощью которого он принялся изучать растительные и животные ткани. Левенгук занимался изготовлением маленьких линз, которые, несмотря на свои пмикроскопические размеры, увеличивали изображение в 200-300 раз.

Какие бывают микроскопы?

Микроскопы бывают несколько видов, самые распространенные - это оптические микроскопы, использующие световые лучи (обычный свет или подсветка с помощью ламп) и с помощью комбинации линз можно увеличивающие изображение. Как правило, микроскоп представляет собой объектив и окуляр. Также существуют электронные микроскопы, операционные микроскопы и ультрамикроскопы.

Сеть магазинов ПРОФИ имеет в своем ассортименте обширный модельный ряд микроскопов: электронный микроскоп, цифровой микроскоп, оптический микроскоп. У нас вы всегда можете выбрать и купить микроскоп для той или иной сферы использования – для медицинских, биологических, геологических и промышленных лабораторий. В наших магазинах можно купить микроскопы для кабинетов химии и биологии, благодаря которым учителя смогут более доступно объяснять учебный материал. Мастера-ремонтники могут купить специальные электронные и цифровые микроскопы, необходимые для ремонта сотовых телефонов и другого сложного оборудования.

Как выбирать микроскоп

Для того чтобы выбрать и купить микроскоп, следует определить цель его последующего использования с учетом такого важного показателя, как степень увеличения. Этот параметр определяется достаточно просто: если увеличение окуляра равно 10, а увеличение объектива 30, то коэффициент увеличения микроскопа равен 300. Школьные и детские микроскопы, предназначенные для учебного и любительского наблюдения, имеют коэффициент увеличение от 40 до 400. Другой важной характеристикой микроскопа является его разрешающая способность: чем больше этот показатель, тем больше мелких деталей удается рассмотреть.

Электронный микроскоп, в отличие от оптических моделей, оснащен магнитными или электростатическими линзами. Электронный микроскоп может обеспечивать увеличение в 2 млн. раз, тогда как оптические микроскопы рассчитаны на максимальное увеличение в 2 тыс. раз. Электронный микроскоп позволяет видеть самые мельчайшие детали, недоступные для обычного оптического микроскопа, и это его свойство является абсолютно незаменимым для серьезных биологических исследований строения вещества, анализа частиц и фармацевтического контроля качества.

Последним достижением современной микроскопии стал цифровой микроскоп, широко используемый для проведения различных фотометрических измерений. Это единый цифровой модуль, используемый для измерения оптических параметров объекта, что достигается благодаря комбинации камеры, микроскопа и компьютера со специальным программным обеспечением. Системы ввода изображения подсоединяются к микроскопу с помощью адаптеров, которые не только закрепляют камеры, но и передают изображение без искажений. Если предполагается купить микроскоп этого класса, следует обратить внимание на уровень используемой оптики и разрешающую способность фото- или видеокамеры. Цифровой микроскоп обладает рядом неоспоримых достоинств, так как он позволяет осуществлять наблюдения визуально и на экране монитора, использовать возможности компьютерного анализа и редактировать изображения с сохранением промежуточных результатов.

МИКРОСКОП, оптический прибор с одной или несколькими линзами для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопы бывают простые и сложные. Простой микроскоп – это одна система линз. Простым микроскопом можно считать обычную лупу – плосковыпуклую линзу. Сложный микроскоп (который часто называют просто микроскопом) представляет собой комбинацию двух простых. Сложный микроскоп дает большее увеличение, чем простой, и обладает большей разрешающей способностью. Разрешающая способность – это возможность различения деталей образца. Увеличенное изображение, на котором неразличимы подробности, дает мало полезной информации.

Сложный микроскоп имеет двухступенчатую схему. Одна система линз, называемая объективом, подводится близко к образцу; она создает увеличенное и разрешенное изображение объекта. Изображение далее увеличивается другой системой линз, называемой окуляром и помещающейся ближе к глазу наблюдателя. Эти две системы линз расположены на противоположных концах тубуса.

Увеличение. Увеличение микроскопа равно произведению увеличения объектива на увеличение окуляра. Для типичного исследовательского микроскопа увеличение окуляра равно 10, а увеличение объективов – 10, 45 и 100. Следовательно, увеличение такого микроскопа составляет от 100 до 1000. Увеличение некоторых микроскопов достигает 2000. Повышать увеличение еще больше не имеет смысла, так как разрешающая способность при этом не улучшается; наоборот, качество изображения ухудшается.

Портативные микроскопы



Микроскоп - довольно сложный оптический прибор, использующий многие достижения оптической науки и оптических технологий. Даже простой микроскоп должен «видеть» то, что предписывает дифракционная теория микроскопа, поэтому даже детский микроскоп - это прецизионная оптика, оптимальная осветительная система, проекционная и визуальная системы.

Уже сегодня можно купить удобный и простой в использовании переносной видеомикроскоп, основной характеристикой которого является небольшой размер, простота и легкость эксплуатации. Портативный цифровой микроскоп точно передает формы, границу и цвета микромира. Он представляет собой простейший, заключенный в компактный пластмассовый (алюминиевый) корпус оптический микроскоп со встроенной ССD- матрицей (камерой). Алюминиевый корпус хорошо защищает от внешних воздействий. С помощью USB микроскопа возможно делать высококачественные фотографии, видео и замедленную съемку микрообъектов.

Портативный микроскоп имеет как ручную фокусировку, так и авто фокусировку в пределах видимости. Передача данных на компьютер и питание микроскопа осуществляются по кабелю USB.

Портативные микроскопы идеальны для осмотра и ремонта печатных плат, пайки микроэлементов. Цифровые USB микроскопы отлично подходят для промышленных проверок, научного образования, печатной отрасли, судебных расследований, ювелирного дела, текстильной сферы, различных хобби. С помощью этого инструмента легко проверить подлинность любого документа или банкноты, прочесть микрошрифт, часто используемый для их защиты. Вы легко отличите документ,  напечатанный на струйном принтере высокого качества, от изготовленного с помощью промышленной полиграфии. Очевидными станут отличия подлинной печати и подписи от нарисованной или напечатанной на компьютере.

Очень удачное сочетание полезности и развлекательности. Лучший подарок для Вашего ребенка, тянущегося к знаниям. С помощью USB-микроскопа можно рассмотреть образцы, подготовленные из чего угодно, что можно собрать вокруг дома, во дворе, на столе или в холодильнике. Эти микроскопы позволяют легко увеличивать различные объекты, чтобы удовлетворить любопытство и узнать об окружающем мире. Работа с микроскопом сулит немало интересных открытий и взрослым и детям.

Универсальный видеомикроскоп CT-2395 прост в эксплуатации, имеет небольшой вес и регулируемые линзы. Линзы CCD камеры микроскопа крепятся на специальную гибкую трубку, ее положение можно менять, благодаря чему объект можно осматривать под любым углом. Данный видеомикроскоп имеет цветную CCD камеру, внутренний баланс белого и автоматическую регулировку усиления, все эти факторы обеспечивают четкость изображения и яркость цветов. Вы можете настраивать яркость светодиодов внутри линз, благодаря чему с видеомикроскопом можно работать при любом освещении. Восьми дюймовый цветной дисплей подключен к линзам CCD камеры через основание видеомикроскопа.

Видеомикроскоп CT-2398 имеет функцию стоп-кадра. Данный видеомикроскоп прост в эксплуатации, при подключении к ПК через USB2.0 порт возможет перенос изображения на экран. Также данный микроскоп имеет специальное программное обеспечение. Видеомикроскоп CT-2398 имеет функцию автоматической передачи изображения на экран, для этого достаточно просто нажать кнопку на ручке. Изображение можно регулировать, оно достаточно четкое.

Переносной видеомикроскоп CT-2399 с автоматической фокусировкой прост в эксплуатации, при подключении к ПК через USB2.0 порт возможен перенос изображения на экран. Также микроскоп имеет специальное программное обеспечение, позволяющее пользователю выбирать эксплуатацию микроскопа с драйверами или без них. При подключении к ПК можно делать снимки или DV записи изображения на экране. После такие снимки или записи можно обрабатывать и сохранять на ПК или передавать. Видеомикроскоп CT-2399 имеет авто фокусировку в пределах видимости, благодаря чему делать снимки проще, чем при ручной фокусировке.

Интерес к микромиру возник у ученых уже после того, как была изобретена подзорная труба для наземных и космических наблюдений. Впервые о специальном приборе для изучения мельчайших объектов заговорили в самом начале 17-го века, когда Галилео Галилей представил первый микроскоп с двумя линзами. В этот же период времени голландским ученым Гюйгенсом была изобретена двухлинзовая система окуляров, и хотя по широте поля обзора она уступает современным системам, окуляры Гюйгенса используются до сих пор. Ученый Антони Ван Левенгук, по сути, изобрел первый лабораторный микроскоп, который взяли на вооружение биологи для изучения формы и структуры микроорганизмов. Он сам увлекся изучением микромира и с помощью своего оптического микроскопа сделал множество удивительных для того времени открытий. Микроскопы Ван Левенгука оснащались одной линзой и, несмотря на неудобство в использовании, эти приборы обеспечивали получение достаточно четкого изображения. Тогда ни о какой массовой продаже микроскопов не могло быть и речи, ведь приборы собирались вручную, а сами оптические микроскопы классифицировались на два основных вида: составные приборы с несколькими линзами и простые микроскопы с одной линзой.

Позже появился световой микроскоп с тысячекратным увеличением, благодаря которому Луи Пастер доказал существование болезнетворных бактерий. Однако изучение вирусов стало возможным только в 20-м веке, когда был изобретен электронный микроскоп. Продажа микроскопов в наше время – это несколько видов микроскопов, каждый из которых имеет свою сферу применения, принцип работы и отличительные характеристики. Наш магазин микроскопов в Москве предлагает электронные и цифровые микроскопы, монокулярные и бинокулярные микроскопы, биологические и учебные микроскопы, включая школьные и детские микроскопы. Эти оптические приборы используются не только для научных и лабораторных исследований, но и в процессе препарирования, сложнейших операций и во время сборки высокотехнологичных систем. Если вы не знаете, где купить микроскоп в Москве или как правильно выбрать микроскоп, приглашаем вас в наш магазин.

Устройство и характеристики микроскопа

Любой микроскоп, вне зависимости от вида и сферы применения, оснащается объективом и окуляром, которые заключены в цилиндрический тубус. К примеру, лабораторный микроскоп комплектуется тремя объективами, имеющими разное фокусное расстояние, и поворотным механизмом для регулировки фокуса. Тубус находится в верхней части штатива микроскопа, ниже расположен предметный столик для размещения исследуемых образцов, положение которого можно менять с помощью специального винта.

Помимо механических частей, микроскоп, в общей сложности, состоит из трех систем: воспроизводящей, визуализирующей и осветительной. Воспроизводящая система микроскопа – это объектив и промежуточная оптика для первичного увеличения изучаемых образцов, а основу визуализирующей системы микроскопа составляет визуальная насадка с окулярами для дополнительного увеличения объектов. В магазине микроскопов можно купить микроскоп с ахроматическими и апохроматическими объективами малых, средних, больших и сверхбольших увеличений. Микроскопы работают по принципу проходящего через объект света и падающего (или отраженного) света. Существует понятие «белого поля» и «темного поля»: школьный микроскоп, например, работает по принципу «белого поля», когда изучаемый объект становится темным на светлом фоне. Для получения обратного изображения (светлый объект на темном фоне), микроскоп комплектуется линзой-конденсором.

Для обеспечения необходимой яркости оптический микроскоп оснащается не только конденсором, но и осветителем. В частности, в световом микроскопе в качестве осветителя используется низковольтная лампа, собирающая линза и диафрагмы для изменения диаметра светового пятна. Простые микроскопы оснащаются не лампой, то есть активным осветителем, а зеркалом - пассивным осветителем. Если говорить о конденсоре, то большинство современных микроскопов комплектуются двухлинзовым АББЕ-конденсором с ирисовой диафрагмой, позволяющей регулировать световой поток. Раз вы решили купить микроскоп, то в процессе работы нелишне будет учесть некоторые детали. Для изучения жидкостей и других объектов, пропускающих свет, осветитель и конденсор должны будут располагаться под предметным столиком, а для изучения непрозрачных объектов следует освещать предметный столик сверху. Для получения нужной интенсивности освещения можно выбрать микроскоп, в котором нет лампы, а предусмотрено лишь зеркало с вогнутой и выпуклой стороной, расположенное под предметным столиком. В дневное время для яркости вполне достаточно вогнутого зеркала, а в вечерние часы нужно будет использовать плоское зеркало и дополнительный внешний осветитель.

Продажа микроскопов рассчитана как на их профессиональное, так и на любительское применение, соответственно, у этих микроскопов разные технические характеристики и цена микроскопа. Прежде чем купить микроскоп, обратите внимание на два основных параметра – увеличение и разрешающая способность. Любительский и школьный микроскоп, как правило, имеют увеличение от 40-400 крат. Если говорить о разрешающей способности, то чем выше данный параметр, тем более детальное изображение можно получить с помощью микроскопа. Однако выбор микроскопа не должен быть основан только на максимальной разрешающей способности, так как есть такое понятие, как «бесполезное увеличение» микроскопа. Это означает, что с какого-то момента новые детали в рассматриваемом образце уже не обнаруживаются, а качество и четкость изображения снижаются.
Расскажи друзьям:



Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 919 | Добавил: КАЛЯН | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 22 Май 2024, 15:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
НОВОСТИ [382]
Появились тесты
ФОТО [498]
ВИДЕО [611]
ПРОГРАММЫ [1189]
СТАТЬИ [607]
МУЗЫКА [8944]
ФИЛЬМ [59]
КНИГИ [3581]
ИГРЫ [40]
ИСТОРИЯ [244]
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (ФАКТЫ) [1]
НУЖНОЕ [34]
ПОЛЕЗНОЕ [0]
ПРИРОДА [0]
ЖИВОТНЫЕ [35]
ЛЮДИ [0]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3092
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024