Многие владельцы и не подозревают, что в «ноге» их скутера может
статься
не классический клиноременный вариатор, а цепная передача. В
инструкции по
эксплуатации написано мало, а о ремонте и вовсе ни слова.
Постараемся восполнить
пробел.
Пара слов о конструкции. Передача состоит из двух звездочек (ведущей
и ведомой),
роликовой цепи и двух успокоителей. Ведущая звездочка закреплена на
барабане
центробежного сцепления. Когда двигатель заглушён или работает на
холостом
ходу, барабан не связан с цапфой коленчатого вала. Когда вы повысите
обороты
коленчатого вала двигателя, колодки сцепления, расположенные на
цапфе, разойдутся
и благодаря силе трения передадут крутящий момент на барабан
сцепления и ведущую
звездочку цепной передачи. Ведомая звездочка жестко закреплена на
валу редуктора
заднего колеса. Цепь, соединяющая звездочки, втулочно-роликовая.
Чтобы мотор не впал в бессрочный транс и цепь служила дольше,
трансмиссия
закрыта герметичным кожухом, а он частично заполнен маслом. Ваша
миссия -
периодически проводить техобслу-
живание, а оно сводится: первое, к контролю за уровнем масла, и
второе - вовремя
его менять.
Проверять уровень масла нужно после длительной стоянки или если
обнаружите
потеки на кожухе. Но первый раз загляните в него сразу после покупки
скутера.
Когда вы открутите болт - из
контрольного
отверстия, оттуда должно потечь масло. |
|
Чтобы слить масло, открутите
сливную пробку
в задней части кожуха трансмиссии. |
|
Заливная горловина закрыта
пластмассовой
резьбовой пробкой. Рядом выбиты цифры - приблизительная
вместимость кожуха. |
 |
|
 |
|
 |
Установите «табуретку» на центральную подставку на горизонтальной
площадке.
Выкрутите винт из контрольного отверстия - оно расположено чуть ниже
середины
крышки кожуха. Если уровень в норме, масло из него должно потечь
тонкой струйкой.
Не течет? Чуть наклоните скутер на себя. Опять «сухо»? Значит,
долейте масло
- оно должно быть той же марки, что уже залито. Если же масло
меняете,
можно использовать любое моторное. Единственное, что оговаривает
изготовитель,
его вязкость - 10W40. Выкрутите пробку в задней верхней части
кожуха. На его
отливке обычно указано, сколько масла нужно залить, но
приблизительно. В нашем
случае - 450 мл. Но если по уму, - заполняйте кожух до момента, пока
масло
не намнет переливаться из контрольного отверстия.
Перед разборкой трансмиссии масло слейте. Открутите пробку,
расположенную
в низу его задней части. К сожалению, это не самая низшая точка
кожуха. Немного
масла (около 70 мл) останется в приливе передней части и вытечет,
как только
вы открутите винты крепления
крышки. Будьте наготове: переставьте емкость, в которую сливали
масло, к этому
месту и заранее запаситесь тряпками или ветошью, чтобы вытереть
лужицы.
Масляный насос системы раздельной смазки расположен в задней части
«ноги»
под отдельной крышкой. Снимите эту крышку. Не трогая масляные
шланги, открутите
болты крепления насоса, выньте его из посадочного места и отведите
вверх.
Затем снимите крышку корпуса трансмиссии. Рычаг кикстартера, в
принципе, можно
не трогать, но мы его демонтировали -без него удобнее откручивать
винты крышки.
Эти винты разные по длине -при сборке не перепутаете.
Снимите крышку полости, в которой
расположен
масляный насос. |
|
Демонтирование насоса. |
|
 |
|
 |
|
|
Крышка редуктора с механизмом
кикстартера
(на него показывает стрелка). Без надоности не разбирайте: не
соберете. |
|
|
 |
|
Открутив винты крышки кожуха, обстучите ее киянкой или деревянным
бруском
- легче отделится. Под ней установлена картонная прокладка -
постарайтесь
ее не повредить. Когда крышку снимете, увидите механизм кикстартера:
обследуйте
его. Если не заметили ничего, вызывающего настороженность, отложите
узел в
сторону.
Осмотрите цепной привод - цепь, два ее успокоителя и зубья
звездочек. Эти
детали не должны быть поврежденными. Определите величину люфта цепи.
Если
ее можно оттянуть больше чем на 10 мм от условной прямой линии,
замените -
ремонтировать ее нельзя (многие по невежеству укорачивают на пару
звеньев).
Снять цепь можно двумя способами: демонтировав ведомую или же
ведущую звездочки
вместе с центробежным сцеплением.
|
Свободный ход новой
цепи. |
|
|
 |
|
Чтобы снять ведомую, удерживая при этом выступающий конец болта
пассатижами,
открутите (ключом «на 10») гайку.
Демонтировать ведущую звездочку нужно в случае, если хотите
осмотреть или
заменить детали центробежного сцепления. Для этого заклиньте жалом
отвертки
зубчатый венец шестерни пускового механизма и открутите гайку ключом
«на 17».
Под гай-
кой - храповая шестерня кикстартера и еще несколько деталей.
Запомните, как
они расположены, чтобы не перепутать при сборке последовательность
их установки.
Чтобы открутить гайку крепления
барабанного
центробежного сцепления, нужно заклинить барабан отверткой.. |
|
Успокоители цепи свободно надеты на
приливы
картера |
|
 |
|
 |
|
|
Открутив гайки, снимите
блок
ведомой звездочки и ведущей шестерни.. |
|
|
 |
|
Снимите с шейки коленчатого вала ведущую звездочку, выполненную
одним
целым с барабаном сцепления, а затем основание сцепления с
грузиками. Осмотрите
детали, чтобы убедиться, что:
- грузики не болтаются на осях;
- рабочая поверхность грузиков не изношена и без повреждений;
- пружины с усилием сжимают грузики;
- на рабочей поверхности барабана сцепления нет трещин или
выработки;
- зубья звездочки не изношены, без заусенцев или других повреждений.
Детали с перечисленными дефектами замените.
Сборка - в обратной последовательности. Перед установкой крышки
протрите прокладку
от масла, осмотрите ее. Обнаружите повреждения - замените. Винты
крепления
крышки затяните «по кругу» в несколько приемов, не прикладывая
чрезмерных
усилий. Как залить масло, - описано выше.
Перед установкой масляного насоса на место осмотрите шланги - не
перетерлись
ли они в местах перегиба об острый угол? Для себя отметьте: при
такой конструкции
привода маслонасос подает масло в двигатель только на ходу, когда
крутится
заднее колесо. Работающий двигатель при остановке скутера
смазывается остатками
масла, но их надолго не хватит. Поэтому не давайте мотору долго
работать,
когда скутер недвижим - сразу после остановки заглушите.
Вообще-то, цепная трансмиссия надежна и долговечна. Если ее не
«насиловать»
перевозкой чрезмерных грузов и не «козлить» на каждом светофоре, не
забывать
проверить уровень масла, то «радости», связанные с ее ремонтом,
обойдут вас
стороной.
Так выглядит трансмиссия: 1
- шестерня электростартера, 2
- основание с грузиками, 3
- барабан центробежного сцепления, 4
- ведущая звездочка, 5
- цепь, 6 - рычаг
механизма
блокировки заднего колеса при запуске кикстартером, 7
- успокоители, 8 -
масляный
насос, 9 -
ведомая звездочка
с ведущей шестерней редуктора (шестерня на снимке не видна), 10
- ведомая шестерня редуктора, 11
- полость, где остается масло при выкрученной сливной пробке
|
|
 |
|
Расскажи друзьям:
|