Этим материалом мы продолжаем серию
статей, посвященных
ремонту и техническому обслуживанию скутера. В первой статье мы
произвели поэтапную
разборку мопеда. Показали, как до какой детали лучше добраться. И что
нужно
сделать, чтобы скутер не подвел во время эксплуатации. Эта статья
целиком посвящена
двигателю.
Материал подготовлен на основе купленной в Скутершопе Ямахи Джог.
Не могу
удержаться и не отметить неожиданно очень хорошее состояние скутера,
так как
покупался он со скидкой и специально без полной предпродажной
подготовки (все
равно все разбирать). Впрочем, все на фотографиях.
Итак, перед нами снятый двигатель (1-2-3).
Наша задача – продиагностировать его состояние, попытаться
предупредить
возможные поломки (согласитесь, оказаться на обочине с «умершим»
двигатель
не лучшая перспектива летнего отдыха).
Желательно очистить корпус от грязи и потеков масла с налипшей
к нему (маслу)
пыли (в нашем варианте создалось впечатление, что масло в бачок
наливали из
ведра – полностью заляпанный воздушный фильтр (4) тому
свидетель),
нужно это для того, чтобы куски грязи не попали в жизненно важные
узлы и соединения.
Также пригодится чистая ветошь, бензин/керосин/диз. топливо/бензин
для зажигалок
(это для промывания снятых деталей).
Инструмент: торцовый ключ «а 17», ключ-трубочка «на 10» +
вороток, крестовая
отвертка, штангенциркуль, специальный стопор коленвала (5) –
сделать
такой стопор не составляет труда – обычная свеча с короткой юбкой,
удаляется
внутренний электрод вместе с изолятором и вместо них
вкручивается/вбивается
подходящий по размеру болт и последняя операция – обточить шлицы
«под ключ».
И вот все готово. Начинаем.
Откручиваем четыре болта, крепящие глушитель (6), остальные
два вкручены
непосредственно в корпус двигателя.
Снимаем пластиковый кожух системы принудительного охлаждения
(7-8).
Открывается виду датчик Холла, крыльчатка (9).
Снимаем декоративную крышку вариатора, для этого удаляем
болты(10-11)
.
Под шумоизолирующей поролоновой прокладкой скрывается центральный
элемент
крепления крышки вариатора (12).
Откручиваем все болты по периметру крышки (как правило они
«прикипают», это
следствие окисление металлов в соединении сталь-аллюминий, поэтому
их можно
сначала «сорвать» самоблокирующимися пассатижами), и снимаем
крышку, старась
не порвать прокладку (если она есть) (13).
Вытираем ветошью внутреннюю полость, удаляя выработаные частики
ремня (14).
Теперь самое время проверить ширину клинового ремня (15),
у Джога
номинальным значением является 16.5 мм, минимальная 15,2
(если ваш ремень имеет ширину меньшую минимальной или имеет
явные повреждения
– смело меняте на новй оригинальный) – кстати на этом скутере
оказался практически
новый ремешок – как раз уложился в размер.
Снять сцепление без специального инструмента весьма
проблематично, но для
наших целей это требуется – достаточно визуально оценить состояние колодок
сцепления (16) – номинальная толщина 2.5мм, минимальная 2.0мм,
если они
укладываются в допуски – замечательно, на сезон точно хватит.
В крышке вариатора находится опорный подшипник заднего
шкива – слабое
место двигателя 3KJ – мы решили забить его смазкой (люфта пока не
было) (17-18).
Руками закручиваем свечу-стопор (19), за крычьчатку
медленно прокручиваем
коленвал до момента соприкасания стопора с поршнем – поршень
упирается серединкой
в болт и таким образом надежно фиксируется без риска повредить сам
поршень
и окна газораспределения (как в случае фиксации отверткой через окно
выпуска).
Откручиваем гайку (20) – момент затяжки 33 Нм.
Снимаем отсек с роликами (21). Если ролики изношенные,
т.е. имеют
плоские грани, меняем их.
Снимаем обгонную муфту электростартера (22).
Осматриваем сальник на предмет пропотевания масла и повреждения (23).
Наступила пора цилиндро-поршневой группы. Набравшись терпения и
аккуратности,
приступаем. Откручиваем четыре гайки (24)... снимаем
головку цилиндра
(25-26).
Медленно снимаем цилиндр (27).
Теперь получаем возможность оценить суммарный люфт верхнего и
нижнего подшипников
шатуна – пытаемся покачать поршень параллельно шатуну,
перпендикулярный люфт
должен быть!
Вытащив одно стопорное кольцо, вытаскиваем поршневой палец
(28).
И снимаем поршень. На стенках цилиндра должны быть видны следы хона –
сферические
«царапины» - на них задерживается масло, обеспечивая оптимальные
противоизностные
качества.
Кольца снимаются с поршня, вставляются в цилиндр на глубину не
менее сантиметра
и проверяется зазор между концами кольца, в случае, если
компрессионные кольца
не укладываются в норму – замена с последующей обкаткой. Теперь
счищаем нагар
с поршня, выпускного окна и патрубка глушителя, аккуратно пользуясь
металлическим
инструментом. В этом положении двигателя можно субъективно оценить
состояние
коренных подшипников коленвала – «покачав» его в направлении,
перпендикулярном
его вращению – в принципе небольшой люфт допустим (так и на нашем
Джоге) ,
но это тревожный звоночек – можно заранее готовиться к дорогостоящей
операции
замены, проводить такую работу самостоятельно, без спец. инструмента
и опыта
не рекомендуем категорически. Лепесковый клапан проверяем просто –
пытаемся
«втянуть» воздух из впускного патрубка – если воздух проходит –
что-то не
в порядке, надо снять клапан и попробовать перевернуть лепестки,
если это
не получается – замена лепесков или подгонка имеющихся.
Расскажи друзьям:
|